信息科学与工程学院成立于2018年,是基于我国医疗卫生领域对信息工程技术人才需求迅猛增长而设置的理工类学院。学院秉承厚基础、强实践办学理念,制定了既反映社会需求又符合教育规律专业人才培养方案,构建了具有鲜明特色的信息类人才培养体系。学院现有计算机科学与技术、医学信息工程、信息管理与信息系统三个本科专业中医药信息学博士学位点、电子信息专业硕士学位点,计算机科学与技术为湖南省一流建设专业。学院承担了国家“双一流”学科中医信息化智能化研究方向、湖南省中医药大数据分析实验室、湖南省医工融合人才培养基地等高质量平台建设任务

 

一、历史沿革

我校信息类教学最早可追溯到1980年在医药类学生专业中开展的计算机基础通识教育。2001年,招收计算机科学与技术本科专业学生。2012年,中医药信息学获批国家中医药管理局重点(培育)学科。2013年,设立中医药信息学博士、硕士学位点,开始招收交叉学科信息类研究生;我校牵头申报的数字中医药湖南省2011协同创新中心设立中医药数字化技术基础研究平台。2014年,增设医学信息工程、信息管理与信息系统本科专业。2018年,学校整合校内信息及数理类学科及专业,成立信息科学与工程学院。

 

二、师资队伍

 

 

 

学院现有师资60余人,其中教授、副教授13人,在专任教师中占比40%。一线教学人员中,硕士及以上学位人员占比80%,拥有“湖南省普通高校青年教师教学能手”、“湖南省普通高校青年骨干教师”等称号为代表的一支优秀的教学科研团队。

 

三、组织机构

学院下设办公室、科教科、学生管理科3个行政科室,教学单位设3系、2部、1中心。其中计算机科学与技术系、医学信息工程系、信息管理与信息系统系分别承担相应专业建设及相关信息类课程的建设与教学任务,信息科学与技术基础教学部承担全校信息类本科生公共课、研究生信息类课程的建设与教学任务,数理教学部承担全校本科生数学、物理类课程的建设与教学任务,信息教学实验中心为全校各层次信息类、物理类课程的实践教学场地。中医药数字化技术基础研究所依托学院进行建设并通过中医药信息学国家中医药管理局重点(培育)学科开展工作,归属于学院的计算机科学与技术、电子科学与技术、管理科学与工程3个校级一流建设学科、数字中医药湖南省2011协同创新中心子平台、民盟湖南省委湘赣医养一体化区域发展研究基地等科研平台共同支持与促进该研究所与学院发展。

四、办学层次

学院现有本、硕、博三个办学层次,全院学生规模近700人。开设有计算机科学与技术、信息管理与信息系统、医学信息工程3个本科专业,拥有中医药信息学二级学科博士点,中医药信息学二级学科硕士点、生物医学工程领域工程(2020年起调整为电子信息类)硕士点。 

学院获国家级和省部级奖励200余项,国家级学科竞赛一等奖7项,省部级学科竞赛一等奖30多项。中医药数字化技术基础研究所依托中医药信息学国家中医药管理局重点学科、数字中医药湖南省2011协同创新中心子平台、医学信息学湖南省研究生创新实践基地组织开展工作,是计算机科学与技术、电子科学与技术、管理科学与工程3个校级一流建设学科特色化发展平台。学院受民盟湖南省委委托,建设有湘赣医养一体化区域发展研究基地,该基地主要依托我院技术与人才优势,为湘赣两省基于信息科学与技术的医养一体化区域发展、相关规划提供咨询服务。

 

五、学生培养

     

学院学生规模800余人,学生培养质量高,综合素质全面。学院升学率逐年递增,由原来的15.6%上升为25%。近三年,学生初次平均就业率为91.73%,最终就业率达100%。毕业生受到用人单位及社会广泛好评,涌现出一批以第一届计算机科学与技术专业毕业生、全国五一劳动奖章获得者陈志兴,被主流媒体广泛报道的2015届“最牛就业寝室”等为代表的先进典型。校友分布在腾讯、百度、东华软件、字节跳动等知名IT企业、医疗卫生企事业单位从事软件开发、项目管理、运维以及医院信息化建设等工作。

 

(更新至2021年6月)



 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 学院办公室电话:0731-88458167

Copyright ©2018信息科学与工程学院 版权所有