科学研究>

中国中医药信息学会中医诊断信息分会第二届理事会换届暨2022年学术年会在我校召开

2022年11月21日 09:41   瞿昊宇   点击:[]

1D462

11月19日,由中国中医药信息学会主办,我校承办的中国中医药信息学会中医诊断信息分会第二届理事会换届暨2022年学术年会在长沙召开。会议采用线上线下相结合的方式,线下会议在我校二办公楼一楼会议室举行。

中国中医药信息学会会长吴刚,副会长兼常务副秘书长朱佳卿等150余名专家学者参加线上会场。我校党委书记戴爱国,党委委员、副校长彭清华,信息科学与工程学院院长晏峻峰及部分校内专家学者、研究生代表等线下参会。大会开幕式由晏峻峰主持。

103FC

戴爱国向与会专家表示热烈的欢迎,并介绍了我校在中医药学科与信息学科交叉领域开展的相关工作及取得的成就。他指出,当前信息科学技术的发展方兴未艾,中医诊断现代化事业也正乘风破浪、扬帆远航。今天,中医诊断领域和信息科学领域的众多知名专家学者借助于网络平台进行换届选举和学术交流,相信中医诊断信息分会新一届专家学者们在本次会议中能够激荡起新思想、碰撞出新火花,成为增强联系交流、互学互鉴互进的生动实践,推动中医诊断学与信息科学的深度融合,切实为中医诊断现代化事业的发展做出积极贡献。

E501

吴刚向会议的顺利召开表示热烈的祝贺,向莅临会议的各位专家学者致以诚挚的问候。指出党的二十大报告作出了促进中医药传承发展的重要部署,体现了党中央对中医药发展的高度重视,为我们在新时代推动中医药振兴发展提供了遵循,指明了方向。中医诊断信息分会上一届理事会汇聚了中医诊断领域和信息科学领域的国内一流专家,通过学术交流与合作,有力地促进了中医诊断学和信息科学的交叉融合,并在中医四诊客观化、中医诊断信息标准化、中医电子病历与医院信息系统、中医智能诊疗技术与设备、中医诊断信息化教学等领域进行了深度研究与探讨。吴刚期待分会新一届专家学者们能够继续秉承“促进中医诊断学与信息科学前沿交叉学科人才培养与交流合作,加快基于信息科学技术的中医诊疗工具的研发,促进中医临床诊疗信息的利用,推进中医传承方式的变革”的初衷,传承精华,守正创新,锐意进取,共同努力,翻开中医数字诊断的新篇章。

1BE6C

第一届理事会秘书长晏峻峰向会议全体成员作了分会第一届工作总结报告。随后,会议今举行了第二届理事会选举,选举会由朱佳卿主持。大会选举彭清华继续担任第二届理事会会长,湖南中医药大学晏峻峰教授,中南大学邹北骥教授,中国科学院毕思文教授,上海中医药大学许家佗教授,同济大学李翔教授,东北大学徐礼胜教授,暨南大学陈家旭教授,中国医学科学院蒋太交教授,西安交通大学张健宝教授担任副会长,湖南中医药大学刘青萍副教授担任秘书长,分会继续挂靠我校信息科学与工程学院。新任秘书长刘青萍作第二届理事会工作计划安排。

11104

新当选会长彭清华感谢参会代表的信任支持,继续推选其担任第二届会长,并表示在国内外中医诊断学专家和信息科学领域专家的共同努力下,中医诊断信息化建设已取得丰硕的成果,中医诊断学领域已形成病症规范化研究、四诊客观化研究、微观辨证学研究、中医智能诊疗系统研发等中医诊断学科独特的研究方向和科研平台。在新一届理事会任职期间,将认真履行会长职责,团结理事会全体同仁,求真务实、锐意进取,围绕不断加强桥梁和纽带作用、切实推进科研成果转化、持续增强学会整体实力等方面开展工作。

19A19

开幕式及换届选举结束后,分会成员,来自中国科学院的毕思文教授、东北大学的徐礼胜教授、暨南大学陈家旭教授、西安交通大学张健保教授、同济大学李翔教授、上海中医药大学许家佗教授、湖南中医药大学彭清华教授围绕中医诊断与信息学科交叉领域的相关研究做了学术报告。

我校信息科学与工程学院近年来围绕中医药学科,深耕信息技术的应用研究,搭建了以中国中医药信息学会中医诊断信息学分会为代表的中医药学科与信息学科交叉融合的学术交流平台,为推动中医药现代化开展了大量工作,秉承厚基础、强实践办学方针,培养了一大批特色鲜明的交叉学科人才。

上一条:学院领导走访企业与医院,推进智慧中医湖南工程技术研究中心建设