科学研究>

学院领导走访企业与医院,推进智慧中医湖南工程技术研究中心建设

2024年02月24日 11:59   瞿昊宇   点击:[]

为促进校企、校院合作,推进智慧中医湖南省工程技术研究中心的建设,2024年2月23日,学院院长、工程中心主任晏峻峰教授,芬兰奥卢大学赵国英教授、中南大学邹北骥教授一行先后前往谷医堂湖南健康科技有限公司及湖南省第二人民医院(湖南省脑科医院)考察调研。学院副院长刘青萍、科教科负责人及部分智慧中医工程技术研究中心骨干成员参与调研。

在谷医堂湖南健康科技有限公司,晏峻峰一行参观了公司医院院内制剂、药食同源功能性食品开发、医学检验等研发场地,并与公司副董事长徐晓峰等管理团队开展交流。公司运营总监黎强介绍了谷医堂的发展历程及公司业务、发展规划等基本情况;晏峻峰介绍了学院的基本情况及智慧中医湖南省工程技术研究中心获批后拟开展的工作。双方就人工智能技术开展中医传承与服务所做工作及需求开展了探讨。

在湖南省第二人民医院(湖南省脑科医院),晏峻峰一行参观了医院神志病中医药诊疗中心,并参加了以“智慧中医”为主题的院校联合发展讨论会暨智慧中医湖南省工程技术研究中心建设研讨会。医院院长周绍明及全体业务院长、学科带头人、科研平台负责人,科教部、信息科、医务部、护理部负责人等参与研讨交流。会议由院长周绍明主持。会上周绍明介绍了医院信息化建设的现状与成就,双方结合自身研究情况,积极建言献策。医院业务院长、学科带头人、科研平台负责人纷纷结合临床实际和专业特点,提出了患者病案信息管理、疾病辅助诊疗和远程医疗等方面的应用需求。邹北骥、赵国英、邹北骥教授及晏峻峰等我校参加走访的老师分别介绍了各自的研究方向,并对医院在神志病方面、中医特色诊疗方面开展的工作表达了浓厚兴趣,并就可合作科研攻关的需求点进行了探讨。医院副院长张熙期望双方科研团队在高层次人才培养、医院科研信息化建设上加强合作,尤其是围绕中医领域的重点项目制定具体实施方案并加快落地速度,进一步提升医疗服务的智能化水平,实现个性化治疗方案,提升患者就医感受。

在人工智能与医疗深度融合的背景下召开此次研讨会,标志着学校与医院、企业围绕共建共享的理念开启协作新篇章,为联合开展医疗科技创新合作,共同推进智慧中医湖南省工程技术研究中心的建设奠定了坚实的基础,为推动中医药事业高质量发展和社会服务贡献力量。



下一条:中国中医药信息学会中医诊断信息分会第二届理事会换届暨2022年学术年会在我校召开

关闭

联系我们

地址:湖南省长沙市岳麓区含浦科教园学士路300号
邮编:410208
联系电话:0731-88458167
电子邮箱: xky_bgs@hnucm.edu.cn

版权所有:信息科学与工程学院        技术支持:西安恒远翼展信息技术有限公司