院务公开>

我校举行“智慧医疗与中医创新:医工融合的新时代”主题学术交流会

2024年07月03日 11:24   蔡瑾 瞿昊宇   点击:[]

2024年7月2日下午,以“智慧医疗与中医创新:医工融合的新时代”为主题的学术交流会在信息科学与工程学院会议室成功举办。本次活动由信息科学与工程学院与湖南省智慧中医工程技术研究中心联合主办,旨在探讨智慧医疗与中医创新的最新进展,促进医工融合领域的交流与合作。大学党委委员、副校长刘鸿翔,来自芬兰奥卢大学、中国科学院自动化研究所、中南大学、中南大学湘雅医院、中南大学湘雅二医院、湖南中医药大学第一附属医院、湖南省儿童医院、长沙市第一医院、湖南师范大学、谷医堂、道生医疗科技、和鲸科技等国内外教学、科研、医疗机构及企业的专家参加。

刘鸿翔致欢迎词,对远道而来的嘉宾和参会人员表示热烈欢迎,并强调了智慧医疗与中医创新结合的重要性,以及对医工融合未来发展的殷切期望。

学术交流环节精彩纷呈,多位国内外知名专家学者围绕主题进行了深入分享。芬兰科学院院士、欧洲科学院院士、芬兰奥卢大学赵国英教授首先分享了题为《计算机视觉在智能医疗中的研究》的报告,详细阐述了计算机视觉技术在医疗领域的应用前景,以及其研究团队在远程心态检测、视频疼痛分析和眼底图像分割三个领域的最新研究成果。中南大学湘雅二医院放射科主任、一级主任医师刘军教授分享了《人工智能在放射医学中的应用》,展示了AI技术在提升医疗诊断效率和准确性方面的巨大潜力。湖南儿童医院放射科主任金科教授则围绕《AI在儿科影像中的应用》进行了讲解,强调了AI技术在儿科领域的重要性和实际应用效果。长沙市第一医院呼吸内科主任医师周志国教授则带来了《临床-影像-病理-微生物的临床思维探索:我们究竟是用人脑还是人工智能?》的演讲,引发了与会者对人工智能与人类医生在临床决策中角色与互补性的深入思考。

交流会的圆桌交流环节由中国科学院自动化所研究员张文生主持,全体参会专家,包括道生医疗科技殷何翔、和鲸科技杨怡围绕“跨学科合作在推动医工融合中的作用”这一主题展开了热烈讨论。嘉宾们一致认为,跨学科合作是推动医工融合发展的关键,只有通过不同领域的深度合作,才能实现医疗技术的创新突破和临床应用的广泛推广。

最后,湖南中医药大学信息科学与工程学院院长、湖南省智慧中医工程技术研究中心主任晏峻峰教授对目前中心所开展的工作进行了报告,与会人员就工程中心的未来发展规划、科研项目合作等议题进行了深入交流和探讨。

此次学术交流会不仅为智慧医疗与中医创新领域的专家学者提供了一个高水平的交流平台,也进一步推动了医工融合领域的学术研究与技术创新。我校将继续秉持开放合作的理念,加强与国内外相关领域的交流与合作,为推动智慧医疗与中医创新的发展贡献更多力量。

一审:瞿昊宇

二审:刘青萍

三审:晏峻峰

上一条:新突破!刘伟教授团队获第四届全国高校教师教学创新大赛决赛二等奖